党团动态

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团动态 >> 正文

学院领导到运输与经济管理学院讲授学习宪法知识专题党课

发布日期:2023-12-04    作者:谭芷滢     来源: 原创    点击:

正值学校“宪法宣传周”暨第二届法治文化节系列活动开展之际,为深入学习习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,1130日,运输与经济管理学院邀请了党委委员、副院长熊嘉逸大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,通过线上线下相结合方式,为师生党员、入党积极分子讲授了一堂主题鲜明、内容生动的专题党课。此次党课旨在引导广大师生弘扬社会主义法治精神,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,推动我院法治宣传与教育常态化。

熊嘉逸从《宪法》是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书开题,强调宪法是我国的根本大法,被称为“母法”,具有根本性、全局性、稳定性、长期性,在社会主义法律体系中处于核心的地位。新中国成立后共制定了四个宪法,目前现行宪法是1982年12月4日通过的第四个宪法且已经过五次修改。她结合发生在身边的真实案例,生动形象地讲解了从“法制”到“法治”的历史性转变,让师生了解到从设立国家宪法日到建立宪法宣誓制度,宪法权威的捍卫、宪法荣光得以彰显,这一切得益于习近平法治思想的引领,并引导师生认识到宪法将凝聚磅礴伟力,推动“中国法治”进入新境界。

熊嘉逸引用习近平总书记关于宪法法治教育工作的重要指示,并强调“法安天下、德润人心”,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑的重要性,让法治精神从小在青少年脑海中扎根,在潜移默化中培育。最后,熊嘉逸灵活运用故事引导、以案释法等方式,深入浅出地讲解了《宪法》是如何守护你我的一生,让大家对生涩难懂的法律条文有了全新的直观认识。现场气氛热烈,掌声阵阵。

此次专题党课激发了全体师生党员、入党积极分子尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性,为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强大动能。(文/谭芷滢;图/黄家培)