学术交流

当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 学术交流 >> 正文

运输与经济管理学院参与承办广东省高职财经类专业教学指导委员会专题研讨会

发布日期:2023-11-23    作者:廖毅芳     来源: 原创    点击:

11月17日,由广东省高职财经类专业指导委员会、高等教育出版社主办“数字时代财经类专业建设研讨会”在珠海召开,此次会议由高等教育出版社上海出版事业部、广东交通职业技术学院承办,广东科技职业技术学院协办。广东省高职财经类专业指导副主任委员、广东农工商职业技术学院副校长张凯教授,高等教育出版社贾瑞武副社长,广东高职财经类专业教指委全体委员、全省高职院校130余名财经类专业骨干教师代表出席会议。

高等教育出版社贾瑞武副社长致辞

广东省高职财经类专业指导副主任委员张凯教授讲话

贾瑞武副社长致欢迎辞。张凯教授对2022年省高职财经教指委开展的工作做了总结,指出要结合当前数字经济时代发展,深化资源库、专业、课程建设,不断提升人才培养质量,为区域经济高质量发展提供人才支持。

会议精彩纷呈,名家大师荟聚。大会邀请了广州新华学院会计学院院长、财政部会计咨询专家、中山大学管理学院博导刘运国教授,上海财经大学税收学科带头人、博导朱为群教授等财经类专家作主题报告。浙江工业职业技术学院审计处处长宣国萍教授等多位国内知名专家分别从专业群建设、资源库建设、精品课程建设、国赛背景下智慧财经类系列课程建设、RPA应用对会计人才培养的影响、课程思政、赛教衔接等不同的角度进行了经验分享。

中山大学管理学院博导刘运国教授作报告

上海财经大学税收学科带头人、博导朱为群教授作报告

广东交通职业技术学院贺胜军教授作报告

我院教务部贺胜军教授作《基于反向设计的高职大数据与会计专业课堂教学设计——以“基础会计”为例》专题报告。高教出版社的金牌编辑为教师们分享了精品教材的写作思路和素材的组织等内容。

本次会议是深入学习贯彻党的二十大精神,落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,推进高职院校财会类新专业建设而召开的一次财经类专业职教盛会。此次会议的召开为推动广东高等职业院校财经类专业群教学改革和数字化转型提供了新的思路和方向,对创新财经类专业人才的培养模式、发挥广东经济优势、彰显广东职教特色起到凝聚共识的作用。(供稿:廖毅芳)