运输与经济管理学院顺利承办首届“生涯嘉年华”活动

发布日期:2023-10-23    作者:魏云锋     来源: 原创    点击:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,贴合学生特点、遵循生涯教育规律开展高质量的教育指导工作,10月18日-20日,由我院党委学生组织工作部主办,运输与经济管理学院承办,为期三天的“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”主题生涯嘉年华活动圆满结束。

“生涯嘉年华”是北森生涯针对大学生的认知与行为特点,结合后现代建构理念开发的,学生可广泛参与且参与度较高的校园主题活动。活动于10月18日在清远校区大学生活动中心广场开幕,学院党委副书记廖金宝、党委学生工作部长杨志伟、清远校区各二级学院党委(副)书记、就业指导中心全体人员及辅导员出席开幕式。

廖金宝强调,学校十分重视就业育人工作,本次生涯体验周是学校就业育人工作的重要组成部分,也是学院推动和促进学生更高质量和更充分就业的一项重要举措。做好职业生涯规划对于青年大学生成长和人生价值实现具有重要意义,他希望同学们能立志为交通强国建设贡献青春力量,成为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

廖金宝对青学子们寄予三点希望,一是要把个人理想追求与党和国家事业发展有机融合起来,放大自己的格局,拓展自己的胸怀,以更宽广的视野、更长远的眼光去做好人生定位与规划,努力成为有家国情怀的新时代的奋斗者和追梦人;二是要把个人生涯规划与社会的实际需求有机结合起来,科学制定自己的学业生涯与职业规划,在校期间要勤于学习,勇于实践,扎实掌握专业知识和技能,不断追求自身的专业精深度和时代发展的匹配度,让青春奋斗与时代同频共振、同向同行;三是要把职业生涯规划与现实奋斗有机统一起来,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、知识水平和实践能力跟上越来越快的时代发展,在奋斗中找到人生真谛、生命价值和事业方向,努力为党和人民建功立业。

此次活动的主要内容是将职业生涯规划的实操方法设计成系统的活动,使低年级学生通过参与自我探索、职业探索、畅想未来、为梦前行等四个主要活动模块,认清职业生涯规划对自身发展的实际意义,掌握指导自身发展的实用方法,发现自己未来的多种可能性,形成“我的生涯我做主”的积极理念,开启掌控生涯发展的第一步。为期三天的嘉年华活动,共有3273名同学参加,学生参与广泛,参与度高,对于唤醒年青学子们生涯发展意识,提升对职业生涯规划的关注,促进行为转变与能力提升皆有很大助益。

愿年青学子们能以此次活动为契机,理清目标,细化步骤,载梦前行,不负韶华。(文/魏云锋 图/运管新闻媒体部)