当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

运输与经济管理学院数字商贸产业学院正式揭牌

发布日期:2023-11-20    作者:陈元     来源: 原创    点击:

11月13日下午,运输与经济管理学院数字商贸产业学院揭牌仪式在清远校区厚德楼101举行。数字商贸产业学院是运输与经济管理学院人才培养改革历程的重要发展节点,为学院数字商贸相关专业建设、产教融合的建设奠定坚实基础,是运输与经济管理学院积极推动产教融合、对接区域产业发展的一个标志性成果。

广东省电子商务协会副秘书长刘世昌、广东省电子商务人才孵化中心执行主任张祖奎、全国乡村名品短视频直播大赛组委会副秘书长及电商中心主任张邦健、广东众创前锦数字科技发展有限公司项目经理赵玉龙等人作为行业、企业方代表受邀出席揭牌仪式。运输与经济管理学院党委书记伍雄晖、副院长蔡善文、党委副书记谢锐琼、相关专业教研室主任及教师、学生代表出席本次活动。

揭牌仪式上,伍雄晖致辞指出,数字商贸产业学院是在运输与经济管理学院全院上下长期积累和不懈努力下应运而生,他希望下一步利用好这一平台,积极探索数字商贸产教融合的新模式新路径,努力建成培养未来数字商贸领域人才的重要摇篮。

活动现场,蔡善文、刘世昌分别代表校企双方共同为“数字商贸产业学院”揭牌。

揭牌仪式后,数字商贸产业学院举行了第一次企业导师专题讲座。张祖奎主任结合多年行业经验及众多具体数字电商孵化案例,以“数字乡村直播短视频创作实践”为题进行了专题讲座讲座中,张祖奎从分析直播电商行业的发展状况,总结了直播电商模式的演变过程,重点结合了自己在直播电商、短视频领域创业案例进行详细解读。讲座过程中,张祖奎还与学生们进行了互动交流,现场气氛热烈。

数字商贸产业学院的成立是运输与经济管理学院为进一步落实国家产教融合职教改革要求,以产业需求为导向,强化学校、政府、行业、企业等多元主体协同共建共治的有力尝试。未来,数字商贸产业学院将成为学院深化校企全方位合作的重要支撑载体,促进学院专业课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求链接,围绕创新人才培养模式、提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍和搭建产学研服务平台等任务,提高应用型人才培养质量。(文 陈元/图 刘成晨、许曼妮