运输与经济管理学院国贸专硕班参观清远企业,开启职业启蒙

发布日期:2024-04-19    作者:熊祖娟     来源: 运输与经济管理学院    点击:

根据2023级国际经济与贸易专业人才培养计划,4月15日,23级国际经济与贸易2(专硕连读)班开展了专业认知实习。本次实习活动是国际经济与贸易专业实践教学的重要环节,国贸专业主任与任课教师高度重视,精心准备,提前与清远海关清算中心、清远珠江货运码头有限公司、清远天安智谷产业园等企业反复沟通,协商参观时间与流程,力争参观有内容,学习有对象。

15日上午,由任课教师龙先文带队,专硕班34名同学抵达实习第一站:清远天安智谷产业园。产业园办公室小梁先介绍了产业园发展现状,特别是入园的国贸专业相关企业,同学们兴趣盎然,纷纷到感兴趣的企业铭牌下了解情况。接着,同学们参观了入住产业园的生本新营销公司。该公司是清远电商的副会长单位,在直播中具有不菲的成绩。公司创始人胡总亲自到场介绍了公司的主要业务,和同学们分享了行业工作经验。同学们饶有兴趣地参观了公司的10个直播间,亲临直播现场,感受工作氛围。

上午11点,同学们参观了清远海关清算中心。清远海关清算中心黄总热情接待,临时担任讲解,为同学们介绍了海关货物报关流程,海关查货要点。同学们第一次近距离接触海关查货,心情激动不已。

当天下午,师生来到了认知实习第三站:清远珠江货运码头有限公司,该公司主要经营普通货物运输,港口公用码头设施经营,水路、陆路货物的装卸、仓储、拆装箱及配套的陆上货物接送业务等。清远港总经理李创标、清远港商务部经理谢理斌、清远港营运部经理孙斌、广东珠江国际货运代理有限公司清远办事处经理蔡志君、清远港营运部主任袁振杰等人热情接待了我院师生,参观日程紧凑丰富,学子们受益良多。公司李总、谢经理、蔡经理、袁主任均是我校优秀校友。同学们初次站在货运码头,观看码头日常装卸作业场景,了解集装箱堆场作业流程,心情极为激动。在公司会议室,公司李总和几位经理向同学们详细介绍了清远珠江货运有限公司的历史、发展,各部门业务的运作及流程等,同学们会后感慨,深切感受到在学好课本知识的同时,还要多实践,了解行业最新的操作。

本次企业认知实习拓宽了学生的知识面和认知领域,了解到行业领域的发展和前沿,开拓了眼界,增加了知识储备,为更好地了解未来的职业打下良好的基础。