学院国际经济与贸易专业(专硕班)开展 “自我提升---大专生升学思维与规划”讲座

发布日期:2024-04-18    作者:熊祖娟     来源: 运输与经济管理学院    点击:

4月17日,2023级国际经济与贸易(2)(专硕连读)班在清远校区厚德楼303开展“自我提升---大专生升学思维与规划”讲座。本次讲座是我校国际班的升学主题讲座。讲座由广东国际人才交流研究院专业委员会王瑛主任主讲。王主任首先从自身的家庭背景、学生生涯、职业经历导入,为同学们讲述了一个生动且富有说服力的励志故事。讲座从为什么要升学、国际班学生升学的道路是什么、如何为升学做准备三个方面展开,为学生指明学习的方向,树立升学思维和升学规划。

随着人们教育观念的改变、国家教育政策的完善和落实,社会对求职人员、在职人员的条件要求越来越高,学生、上班族获更高学历、学位的人数也逐年递增。国际经济与贸易国际班的同学们在“3+1”的学习模式下,国内阶段主要修读语言课程、通识课程、专业课程及硕士预科课程,国外阶段入读国外合作大学(赫特福德大学)继续专业课程的学习,修满所有学分并完成论文后由国外合作大学颁发硕士学位。

讲座中,同学们听得津津有味,不时点头表示认同,并积极回应王主任的提问。讲座的最后环节,同学们还填写了有关出国升读硕士研究生意向的调查问卷,问卷旨在更全面地收集并研究现阶段学生对于本专业的认识情况、对未来升学的认知和准备,以及对职业的规划。国际班系列主题讲座将持续开展,并根据同学们的兴趣进行定制化规划,以期辅助同学们适应社会的发展需求。

一直以来,我院着力于为国际班的同学们打通晋升蜕变的通道,持续为学生的成长成才助力、为学生的成功筑梦。国际班的同学们在家长的经济支持下,思路清晰,目标明确,努力的方向直指海外硕士。在中英双语教学的基础上,在赫特福德大学教师全英授课的保障下,在每个学期各类英语沙龙、主题讲座、座谈会、海外志愿者项目、假期游学等活动的加持下,学生的知识、技能、思维和眼界将发生量和质的蜕变。这不但是国际班学子们圆梦的积淀,也是学院高质量办学成果的体现。愿学子们在逐梦的道路上行稳致远,不负青春。