运输与经济管理学院召开中外合作办学项目专业教学研讨会

发布日期:2024-04-03    作者:王龙     来源: 运输与经济管理学院    点击:

为进一步推动学校中外合作办学事业高质量发展,助力学院“省域双高校”建设“加速跑”,4月1日下午,运输与经济管理学院中外合作办学项目专业教学研讨会在清远校区厚德楼301会议室召开。戴维斯大学中国办公室主任徐云霞、戴维斯大学院长助理何强、广东交通职业技术学院继续教育学院院长陈少烽、继续教育学院刘桂芳、运输与经济管理学院院长王龙、运输与经济管理学院副院长赵红英等参加了此次会议。

王龙介绍了运输与经济管理学院,特别是现代物流管理专业在专业建设、人才培养、产教融合、社会服务、国际交流合作等方面取得的办学成绩和人才培养特色。王龙指出学院坚持“数智赋能新商科,产教融合育人才”的办学理念,适应数字经济时代对财经商贸类人才提出的新要求,依托粤港澳大湾区的产业发展布局,立足商贸产业(链)高端组建了数字商贸流通省级高水平专业群,构建了“双元育人、书证融通”的岗课证赛创思融合的人才培养模式。学院紧扣行业、区域经济发展需求,按照社会职业岗位设置专业、根据“平台+模块+拓展”设置课程体系,职业特征明显。以能力为本,突出学生岗位技能和职业关键能力的培养;注重综合素质拓展,关注学生的全面发展。

徐云霞介绍了戴维斯大学的办学历史和成绩。她指出戴维斯大学成立于1858年,是一所有着160余年历史的综合性高等学府。大学设置医疗健康、商科、设计、儿童早教、语言类等多个专业,提供以就业为目标的副学士课程以及以升学为目的的大学转学分课程,毕业生的就业率保持在93%以上。学院拥有美国区域认证机构HLC(The Higher Learning Commission)的最高级别认证,同时也获得了中国教育部的认证。在 2008年,该学院被俄亥俄州商业会评为俄亥俄州最佳雇主之一。戴维斯学院还获得了美国商业促进会“市场道德火炬奖”。

何强表示,戴维斯大学开展了职业发展和就业服务计划及活动,以帮助学生为步入职业生涯做好准备。提供优质的教育课程及服务来满足不断变化的商务需求。学院的宗旨是,提供符合市场需求的技能,以增强毕业生的就业能力。学术部门还开展了不同的职业计划,包括特邀发言人、游览和实地考察。

陈少烽指出,合作办学项目中外双方可在引入含金量高的国外职业资格证书、共建考证中心、学生互访、教学科研等领域继续高效合作交流,共享优势教学资源,促进高质量可持续发展。

会后,戴维斯大学徐云霞、何强等参观了现代物流管理专业群的相关实训室。

此次研讨会的召开,有效加强了运输与经济管理学院与戴维斯大学的交流与了解,为后续在专业合作办学、技能鉴定、引入优质办学资源等方面开展进一步合作奠定了坚实的基础,为我校中外合作办学工作探索了新思路。