学院成功举办2024年“双百行动”合作共建暨清新区基础教育帮扶工作首期教研活动

发布日期:2024-04-02    作者:王龙     来源: 运输与经济管理学院    点击:

为深入推进“双百行动”,联动基础教育帮扶,助力汕尾陆丰市、海丰县、清远清新区高水平中职学校建设,3月28日下午,学院教务部、运输与经济管理学院共同举办2024年“双百行动”合作共建暨“清新区基础教育帮扶”工作首期教学研讨活动。学院教务部林晓辉部长、陆丰市第二职业技术学校林健新校长、海丰县中等职业技术学校唐海燕副校长、清远市清新区职业技术学校教科研教务处黄葵副主任等出席活动。活动以线上线下相结合方式进行,由运输与经济管理学院院长王龙主持,国际经济与贸易专业骨干教师熊祖娟担任公开课主讲人,运输与经济管理学院全体教师、其他二级学院教师代表及三所中职学校相关专业骨干教师参加活动。

教务部林晓辉部长做动员讲话

林晓辉首先致辞,指出这次活动意义非凡,实施“双百行动”和基础教育帮扶是省委、省政府推动城乡区域协调发展的重要措施。学院将充分发挥自身的办学特色和优势,深化中高职联合办学,全力支持和服务陆丰市、海丰县、清新区高水平中职学校建设,为促进地区教育均衡发展贡献力量。他指出,学院目前正在全面推进线上线下混合教学模式改革,加速教学方法的数字化转型升级,今后学院将继续在专业、课程、教材、评价、教师等多个环节的数字化转型升级加大力度,特别是将新质生成:人工智能+融入人才培养各环节。

海丰县中等职业技术学校会场

陆丰市第二职业技术学校会场

本次教研活动分为两个阶段,第一阶段由熊祖娟老师进行《商务英语》线上线下混合式教学公开课展示,授课对象为22级国际经济与贸易(2)班学生,第二阶段进行公开课点评与线上线下混合式教学研讨。公开课展示阶段,熊祖娟老师以Unit 2 Sourcing(采购)为主题,充分利用微课动画等线上资源和在线课程平台,通过头脑风暴、抢答、选人、问卷、课堂测试、拓展反馈等多种方式,将线上线下混合式教学贯穿在课前课中课后各环节,并将诚信、廉洁、敬业等思政元素巧妙融入教学案例和技能训练中,师生互动频繁,氛围热烈,课堂精彩纷呈。

熊祖娟公开课

在第二阶段公开课点评与教学研讨会上,海丰县中等职业技术学校唐海燕副校长充分肯定了熊祖娟老师线上线下混合式教学的教学设计与教学效果,表达了“双百行动”背景下海丰与广东交通职业技术学院进一步加强中高职联合办学的期许和建议。

海丰县中等职业技术学校唐海燕副校长致辞

清远市清新区职业技术学校教科研教务处黄葵副主任详细介绍了所在学校的专业布局、办学特色及丰硕成果,表达了对今后合作的期待与愿景。

教研活动参会教师踊跃发言

刘进、章雨晨、陈伟芝等参会教师踊跃发言,分别就线上线下混合式教学模式的教学设计、教学方法手段、在线开放课程互动小工具的灵活运用和课程思政巧妙融入等展开了激烈的讨论和交流,充分肯定了熊祖娟老师的教学设计与教学效果,同时也提出了一些中肯的建议。老师们纷纷表示教研活动为大家在开展线上线下混合教学方面提供有益的启示和帮助。

王龙作总结发言,对本次教研活动取得的良好效果表示肯定,强调要全面推进线上线下混合教学模式,加速教学方法的数字化转型和升级,聚焦“双百行动”结对共建目标任务,推动学院与结对中职学校教师间的互动交流、互学互鉴,共同推动人才培养的数字化转型升级,不断提升合作双方的人才培养质量。

据悉,自实施“双百行动”以来,学院以推动中高职联合办学为抓手,助力结对县(市)高水平中职学校建设,聚焦海陆丰产业发展的人才需求,与陆丰二中、海丰中职开展“三二分段”中高职贯通培养试点专业合作,首批共有5个专业开展合作,计划招生225人;聚焦中职师资队伍建设,选派专家团队参与汕尾市中职学校教师教学能力大赛的备赛指导、联合组队等工作,面向结对中职学校共享国家级教学资源库,开展中高职教师教学研讨活动。本次活动的成功举办,充分反映了结对双方的良性互动和互利互惠,持续推动“双百行动”走深走实。