校友风采

当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 校友风采 >> 正文

【优秀校友】蔡欣杰:不负自己,不畏将来

发布日期:2019-01-05    作者:     来源:     点击:

【优秀校友】蔡欣杰:不负自己,不畏将来

【字体: 】【日期:2019/1/5】【作者/来源:运输与经济管理学院 】【阅读:143次】【关 闭

蔡欣杰,2018届优秀毕业生。在校时任2015级城市交通运输2班考勤班长、运输与经济管理学院学生会勤贷部副部长。曾连续两年获得国家励志奖学金;获学校“三好标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;获学院海报设计大赛一等奖、物流知识竞赛三等奖、微信推文设计大赛优秀奖等奖项。

时光荏苒,岁月如歌,辗转三年的“广交”之旅已圆满结束。如今,蔡欣杰已是广东技术师范大学公共管理学院的一名大三学生。他仍然记得广交三年点点滴滴带给他的感动与温暖。三年间,在父母的殷切关怀下,在老师的悉心教育下,在同学们的激励和鼓舞下,蔡欣杰褪去了刚进大学校门时的鲁莽和畏怯,逐渐成长成为理性、沉稳的自己。

不卑不亢,安然自得

大一竞选班干部时,蔡欣杰勇敢地踏出了第一步,第一个走上讲台参加竞选,然而,他却落选了。但他并没有因此对班级工作散失热情,仍然积极协助班干部完成各项班级活动,多次担任班级活动主持人。第二年,班干部要换届了,蔡欣杰再一次走上了竞选讲台。这一次,他对班级工作的用心得到了同学们的肯定,他成为了一名学生干部——15城市交通运输2班考勤班长,以学生干部的名义为班级工作努力着。

蔡欣杰也是运输与经济管理学院学生会勤贷部的一员。工作时,他投入、认真、严谨,连续两年协助老师完成了各类奖学金评比工作和助学工作。他负责的工作态度得到了老师和同学们的广泛认可。如今,每到学生会招新的时候,蔡欣杰还是会回到母校跟着师弟师妹一起完成招新工作 ,延续自己的广交学子情怀和学生干部情怀。

大学生毕竟是读书之人,蔡欣杰的学习生活也是紧张而充实、丰富而有序的。他有着积极的心态和拼搏激情,他坚信“天道酬勤”。因此,他所做的也是借书、买书、读书,也是潜心专业学习,不断地提高自己的专业技能水平,在汲取知识的过程中修得从容、淡定、安然、自得。

星火之微光,照人亦耀己

蔡欣杰从来不把安逸看做是生活的目的。学习工作之余,他始终坚持做志愿服务工作。

2015年,蔡欣杰洋溢着热情加入了广州志愿者协会启智分队,开始了他的志愿服务之路。天河南路“卖旗”、教外来子弟学粤语、岗顶服装义卖、白云区盲人图书室、白云区图书馆义工……一项又一项的志愿者活动,让蔡欣杰点亮自己微小的光芒,温暖了这个社会,也照亮了自己。他也两次参与春运地铁志愿者活动、招生志愿者活动,多次参加五一、国庆等节假日地铁志愿者活动,获得过“温暖回家路”摄影比赛二等奖以及春运地铁志愿者“优秀组长”等荣誉称号。

2017年暑假,蔡欣杰加入了学校组织的前往茂名信宜的“三下乡”团队。短短一周,他和同伴与村民切磋舞技,教当地小学生医疗常识、学业知识等。

“如果说之前的志愿活动只是我生活中小小的善举,那么“三下乡”活动则让我感觉到自己生之为人,生之为大学生的意义,”蔡欣杰说。

不负自己,不畏将来

为了更好的发展,也为了圆曾经的本科梦,蔡欣杰在2018年3月奔赴上广东省本科插本生考试的战场。他拿出了前所未有的韧劲,也拿出了高考都不曾有的决心投入备考。腊月的广州,温度仅剩5-6摄氏度,蔡欣杰依旧风雨无阻,抱着课本在教学楼的走廊、在绿芳亭的石凳、在广交院的某个角落,静静地学习。用蔡欣杰的话讲,专插本就是他欠下的“债”,现在不还,将来还是会找上门来。经过半年的努力,蔡欣杰同学终于以两科成绩超90分,总分409分的好成绩考上了广东技术师范大学。

学海无涯,学无止境。蔡欣杰谈到,专插本不是自己学习之路的终点,学习是陪伴人一生的一件事,即使有一天我们不再读书,也千万别停下学习的脚步。在本科求学的日子里,蔡欣杰仍旧潜心学业,也准备参加考研。

从入学到毕业,从这个校园到那个校园,广交院“求是,笃实”的校训精神如生命教育般地影响浸润着蔡欣杰同学,也将影响教育越来越多的广交学子......

(文/图 余彬琼 蔡欣杰)